Вкуснейшие суши и роллы
Если вы сделали заказ суши на дом, то можно спокойно есть их так, как вам вздумается — палочками, вилкой, ложкой или руками. Но если вы пришли в суши-ресторан, то нужно руководствоваться нормами японской трапезы. Несколько простых наших советов помогут вам чувствовать себя уверенно и удивить друзей знаниями о суши.
Чем есть суши и роллы
В ресторане вместе с блюдами официант подаст вам деревянные палочки - хаси, упакованные в одноразовую упаковку. В длину они около 20 см — именно этот размер японцы считают подходящим для употребления суши и роллов. Первая сторона палочек толще второй, именно она предназначается для «захвата» еды. В руке хаси размещаются следующим образом: первая палочка помещается на безымянный палец и зажимается между большим и указательным. Вторая палочка держится как карандаш, ее середина должна находиться на кончиках 2-го и 3-го пальцев. Перед тем, как приступить к трапезе, пошевелите палочками в воздухе — их концы должны соединяться и разъединяться, не выпадая из руки.
Японская культура позволяет есть суши руками. Брать кусочки нужно большим и средним пальцем, а указательным придерживать сверху. Это правило имеет вариации: так, по некоторым данным, оно распространяется только на мужчин, а вот женщинам категорически запрещено есть руками.
Пользоваться вилкой вы можете только в крайних случаях — например, дома, в компании друзей вы можете себе позволить пользоваться привычным орудием. Также этот вариант хорош для новичков, которые только пытаются овладеть техникой управления палочками, и детям. В общественных заведениях пользоваться вилками неприемлемо.
Культура поедания суши
У японцев есть правила, которые нужно строго соблюдать. Первое, если ваши палочки коснулись пищи — вы должны ее съесть. Поэтому нельзя передвигать суши и роллы на тарелке или рыться в них. Второе, нельзя откусывать от суши или ролла и класть их назад. Взяв кусок, нужно съесть его в один прием обязательно. Третье, в начале едят те суши, на которых сверху находится полоска нори, так как от влажного риса она разрушается и теряет вкус. И наконец, окунать суши в соус рекомендуют рыбной стороной, чтобы они не развалились и не были чересчур солеными.